Natürliche Pflanzenschutzmittel und Dünger selbst herstellen

Vorbeugende Maßnahmen

sind wichtig, damit die Pflanzen gesund wachsen können und weniger anfällig für Schädlinge sind:

  • Standort- und Sortenwahl
  • gute Fruchtfolgegestaltung
  • gute Pflanzennachbarschaft / Mischkultur
  • Bodenbearbeitung
  • Dünge- und Kompostwirtschaft
  • Nützlingsförderung und Nützlingseinsatz

Brühen und Jauchen,
Tees und Kaltwasserauszüge

  • Rein biologisch und nicht zu unterschätzen
  • Günstig, weil Zutaten meist vorhanden
  • bei der Verarbeitung von giftigen Pflanzen immer äußerste
    Vorsicht bei der Aufbewahrung und Handhabung
  • Inhaltsstoffe schwanken je nach Erntezeit und Standort
  • für vorbeugende Maßnahmen und bei schwachem Befall



Rezepte für natürliche Pflanzenschutzmittel:

Grundrezept für alle Zubereitungsarten

  • ca. 100 g frische oder 10 g getrocknete Pflanzenbestandteile
  • 1 l Wasser (Regenwasser)
  • nach dem jeweiligem Bearbeitungsvorgang abseihen
    (Pflanzenteile aussieben)

Brühen

  • 24 h einweichen
  • danach kurz aufkochen und 30 min köcheln lassen

Wurmfarn- und Adlerfarnbrühe

  • ! Vorsicht giftig !
  • unverdünnt auf Pflanzenteile sprühen
  • gegen Schmier-, Blut- und Schildläuse
  • gegen Rostpilze

Holunderblütenbrühe

  • unverdünnt in Wühlmausgänge gießen
  • Möhrenfliege: 1 : 5 mit Wasser verdünnt auf Möhren sprühen

Meerrettichbrühe

30 g frische oder 3 g getrocknete Pflanzenteile mit

1 l Wasser übergießen

  • unverdünnt die zu behandelnden Pflanzenteile damit
    übergießen
  • vorbeugend gegen Pilzerkrankungen, z. B. bei Kräuselkrankheit

Jauchen

  • Zwei Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen
  • gegen den Geruch hilft die Zugabe von Gesteinsmehl

Holunderjauche

  • in Wühlmausgänge gießen

Tees

  • mit kochendem Wasser übergießen
  • 15 min abgedeckt ziehen lassen

Kamillentee

  • gegen Umfallkrankheit:
    abgekühlt Saatgut darin einweichen

Salbeitee

  • vorbeugend zur Schädlingsabwehr

Thymiantee

  • vergrämt Ameisen

Kaltwasserauszüge

  • 24 – 48 h in kaltem Wasser ziehen lassen

Schafgarbe-Kaltwasserauszug

  • 1 : 10 mit Wasser verdünnt
  • gegen Monilia-Spitzendürre:
    3 mal anwenden: vor Blüte, Hauptblüte und Blütenende
  • auch gegen Kräuselkrankrankeit

Tomatenblatt-Kaltwasserauszug

  • nur gesunde Blätter verwenden!
  • nach Grundrezept, aber nur 3 h ziehen lassen
  • danach richtig auspressen
  • verhindert, dass Kohlweißlinge die Kohlpflanzen „riechen“

Knoblauch-Kaltwasserauszug

  • 4 Knoblauchzehen, kleingeschnitten auf
  • 1 l Wasser
  • hilft gut bei allen Läusen, Thripsen und Spinnmilben



Rezepte für natürliche Düngemittel:

Jauchen

  • Zwei Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen
  • gegen den Geruch hilft die Zugabe von Gesteinsmehl
  • 1:10 mit Wasser verdünnt ausbringen

Brennnesseljauche

  • viel Stickstoff und Kalium
  • besonders für Starkzehrer
  • für Mittelzehrer stärker verdünnen,
    für Schwachzehrer nicht geeignet

Beinwelljauche

  • Kalium, Phosphat und Stickstoff + Spurenelemente, Kieselsäure und verschiedene Gerbstoffe
  • besonders für Starkzehrer wie Kohl, Kürbis, Kartoffeln oder Tomaten

Beinwell-Brennnesseljauche

  • zusammen noch besser

Urin

  • den kann wirklich jeder selber produzieren
  • wer Medikamente einnimmt, sollte jedoch darauf verzichten
  • reich an Stickstoff, wichtig für das Blattwachstum
  • in einem Verhältnis zwischen 1:10 und 1:20 mit Wasser
    verdünnt ausbringen
  • der Geruch verfliegt nach maximal zwei Stunden, aber lieber nicht Sonntag Mittag ausbringen 🙂

Literatur

  • Natalie Faßmann – Auf gute Nachbarschaft, Pala-Verlag
  • Jutta Langheineken und Christa Weinreich – Schwester Christas Mischkultur, Ulmer Verlag
  • Marie-Luise Kreuter – Pflanzenschutz im Biogarten, BLV Verlag
  • Elke Schwarzer – Meise mag Melisse, Ulmer Verlag