Wildpflanzen
- Ina Sperl – Wildobst – Ulmer Verlag
- Helmut Pirc – Enzyklopädie der Wildobst- und seltenen Obstarten – Leopold Stocker Verlag
- Norbert Kleinz – Ur-Obst – Leopold Stocker Verlag
- Hans-Joachim Albrecht – Wildes Obst – blv
- Peter Steiger – Heimische Wildstauden im Garten
Mischkultur
- Natalie Faßmann – Auf gute Nachbarschaft, Pala-Verlag
- Jutta Langheineken und Christa Weinreich – Schwester Christas Mischkultur, Ulmer Verlag
- Marie-Luise Kreuter – Pflanzenschutz im Biogarten, BLV Verlag
- Elke Schwarzer – Meise mag Melisse, Ulmer Verlag
Wildbienen
- Anja Eder – Wildbienen-Helfer, Wildbienen und Blühpflanzen
Wasser im Garten
- Wolf Richard Günzel – Lebensraum Gartenteich – Gartengewässer naturnah gestalten, Pala-Verlag
- Ulrich E. Stempel – Gartenteiche planen, anlegen und pflegen, Franzis Verlag
- Paula Polak – Regenwasser im Garten nachhaltig nutzen, Pala-Verlag
- Farina Graßmann – Wunderwelt heimische Amphibien, Pala-Verlag
- Paula Polak – Handbuch Wasser im Garten, Löwenzahn-Verlag
- Sepp Holzer – Wüste oder Paradies, Leopold Stocker Verlag
- Dieter Glandt – Praktische Kleingewässerkunde, Laurenti Verlag
- Monika Hachtel, e.a. – Um- und Wiederansiedlung von Amphibien und Reptilien, Laurenti Verlag
- E. und M. Dörfler – Neue Lebensräume, Verlag Harri Deutsch
Permakultur
- Claudia und Josef Andreas Holzer – Kräuterspiralen, Terrassengärten & Co., Leopold Stocker Verlag
- Markus Gastl – Permakultur und Naturgarten, Ulmer Verlag
- Martin Crawford – Einen Waldgarten erschaffen, OLV Verlag
- Graham Bell – Permakultur praktisch, Pala Verlag
- Sepp Holzer – Sepp Holzers Permakultur, STV Verlag
- Bill Mollison – Handbuch der Permakultur-Gestaltung, Permakultur-Akademie im Alpenraum
- Angela Gerlach – Permakultur, Dumont Verlag
Sonderkulturen: Speisepilze
- Magdalena Wurth, Moritz Wildenauer – Pilzgeflüster, Löwenzahn Verlag
- Sepp Holzer – Sepp Holzers Permakultur, STV-Verlag
- Jan Lelley – Pilze aus dem eigenen Garten, BLV-Verlagsanstalt
- Jolanda Engelbrecht – Pilzanbau in Haus und Garten, Ulmer Verlag
- Robert Hofrichter – Das geheimnisvolle Leben der Pilze, Gütersloher Verlagshaus
Lagern und Konservierung
- René Redzepi, David Zilber – Das Noma-Handbuch Fermentation, Kunstmann Verlag
- Bettina Malle, Helge Schmickl – Essig herstellen als Hobby
- Alte Kochbücher allgemein
- Pitt Schorndorfer, Susi Schöning – Konservierung – Natürlich und gesund, Pala-Verlag
- Maria Hofmann, Helmut Lydtin – Bayrisches Kochbuch, Birken Verlag
- Roland Gööck – Kochbuch für das einfache Leben, Mosaik Verlag
- Myriam Veit – Heilkosmetik aus der Natur, Kosmos Verlag
- Rudi Beiser, Helga Ell-Beiser – Heilpflanzentinkturen, Ulmer Verlag
- Claudia Lorenz-Ladener – Naturkeller, Ökobuch Verlag
- Wikipedia: Lebensmittelkonservierung
- Oded Schwartz – Selbstgemachte Köstlichkeiten: Einlegen, Einkochen, Trocknen, Räuchern, Kandieren und mehr, Coventgarden-Taschenbuch
Bienen
- Manfred Schmitz – Aufbruch in eine neue Bienenhaltung, Ulmer Verlag
- Torben Schiffer – Die Evolution der Bienenhaltung, Ulmer Verlag
- Thomas D. Seeley – Das Leben wilder Bienen, Ulmer Verlag
- Ingo Arndt und Jürgen Tautz – Honigbienen Geheimnisvolle Waldbewohner, Knesebeck Verlag